Вредные вещества на рабочих местах – это такие вещества, которые в случае несоблюдения правил безопасности рабочего процесса могут негативно влиять на самочувствие сотрудников, провоцируя тем самым развитие заболеваний, характерных для данной профессии.

Зачастую такие химические соединения концентрируются в атмосфере и принимают вид пара, пыли или газа.

Для защиты и сохранения здоровья работников, занятых в различных промышленных отраслях Министерством здравоохранения был разработаны ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. При организации трудового процесса, исключающего возможные превышения ПДК, при условии нормированного трудового дня появление изменений в состоянии здоровья, связанного с влиянием вредных химических веществ, сведено к минимуму.

Классификация опасных веществ

В зависимости от уровня угрозы окружающему миру все вредные вещества в воздухе рабочей зоны делятся на четыре класса:

I класс – особо опасные:

  • акриловый альдегид;
  • оксид плюмбума и соли свинца;
  • ртуть;
  • полоний;
  • теллур;
  • плутоний;
  • фторид водорода;
  • хлорид этилртути.

Биологическая система организма трудящего нарушается необратимо и лечению не подлежит.

II класс – высоко опасные:

  • соединения азотистой кислоты;
  • цианид;
  • мышьяк;
  • сурьма;
  • хлор;
  • хладон 20;
  • щелочные металлы – натрий, калий, литий;
  • стронций;
  • фенол.

Состояние здоровья занятого на производстве повреждено очень сильно, но восстановлению подлежит, если в течение следующих 25 – 35 лет агрессивный фактор не будет воздействовать на организм.

III класс – умеренно опасные:

  • • этанол;
  • купрум;
  • алюминий;
  • феррум;
  • аргентум;
  • никель;
  • хром;
  • манган;
  • цинк;
  • соли азотной кислоты.

Организм трудящего нарушен и требует оздоровления на протяжении 8 – 12 лет.

IV класс – мало опасные:

  • соли хлоридной кислоты;
  • соли сульфатной кислоты;
  • симазин (гербицид).

Организм человека ослаблен. Полностью восстанавливается через 3 года.

Контроль воздуха рабочей зоны

В соответствии с классом, к которому принадлежат опасные вещества, испытание воздуха рабочей зоны проводится с периодичностью, регламентированной Гигиеническими нормативами «Санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», утвержденные Постановлением Минздрава от 11.10.2017г № 92».

Специалисты Лаборатории промышленной санитарии и экологии ЗАО «Снежинка» производят отбор проб и определение концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны согласно действующей области аттестации в кратчайшие сроки с оплатой услуг согласно Прейскуранта цен ЗАО «Снежинка».

Оксид углерода (СО) в воздухе рабочей зоны.

Оксид углерода (угарный газ, окись углерода, монооксид углерода, СО) — бесцветный, безвкусный, токсичный, ядовитый газ (при нормальных условиях) без вкуса и запаха.
Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома. Токсическое действие оксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200-300 раз быстрее, чем кислород, таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания оксида углерода (СО) в воздухе рабочей зоны — 20 мг/м3.

Для получения точных результатов анализа необходимо производить не менее 2-3 замеров.

Фенол (гидроксибензол) в воздухе рабочей зоны.

По своим токсикологическим свойствам фенол относится ко 2 классу токсичных высокоопасных веществ.  Предельно допустимая концентрация фенола в воздухе в лаборатории составляет 5 мг/м . Широкое применение фенолов в производстве пластических масс, поступление фенолов в воздух при недостаточной вентиляции могут дать повод к промышленным отравлениям.

Запах паров фенола ощущается уже при концентрации его в 0,004 мг/л воздуха. Допускаемая концентрация паров фенола в воздухе 0,005 мг/л. Отравление могут вызвать и пары фенола и, особенно, фенольный туман , образующийся при конденсации паров фенола в холодном воздухе.

При отравлении фенолом наступает онемение кожных покровов, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. При попадании на кожу концентрированный раствор фенола может вызвать тяжелые ожоги.о своим токсикологическим характеристикам формальдегид обладает раздражающим действием на оболочки глаз, кожные покровы и верхние дыхательные пути, является сильным аллергеном. Первые признаки поражения: слезотечение, резь в глазах, насморк, кашель, одышка, удушье, головная боль, нарушение координации движений, судороги. При вдыхании высоких концентраций развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек в области легких  и глотки.

Формальдегид в воздухе рабочей зоны.

Формальдегид применяется в производстве феноло-формальдегидных смол, полиформальдегида, синтетического каучука СКИ, взрывчатых веществ, лекарственных средств, дубящее, антисептическое, дезодорирующее средство.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3. Формальдегид относится к веществам второго класса опасности.

Используется в крашении (для повышения прочности красок и фиксации красителей), отбелке и печатании, в бумажной промышленности (для повышения жиро- и водонепроницаемости бумаги). Используется в текстильной промышленности (производство порошка для облагораживания, отяжеления и повышения прочности искусственного шелка).

Марганец в сварочном аэрозоле.

Воздушная среда производственных помещений загрязняется сварочным дымом. Этот дым представляет собой свободно парящие в воздухе мелкие частицы сварочных аэрозолей. Химический состав сварочных аэрозолей различный и зависит от технологии сварки, сварочных материалов и режима сварки. В основном в состав сварочного дыма входят аэрозоли металлов и их окислов (железа, марганца, хрома, ванадия, вольфрама, алюминия, титана, цинка, меди, никеля и др.), газообразных фтористых соединений и многих других элементов. Кроме аэрозолей в состав дыма могут входить вредные газы: окиси углерода, азота и озона.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в воздухе рабочей зоны 0,6 мг/м3. Марганец относится к веществам второго класса опасности.

Сварщик находится в зоне выделения этих вредных веществ. Даже если в цехе имеется хорошая общеобменная вентиляция, а воздух цеха соответствует необходимым нормам, то в зоне сварки концентрация вредных веществ все равно чаще всего превышает допустимые нормы. Высокая концентрация сварочных аэрозолей в зоне сварки может привести к возникновению у сварщиков профессиональных интоксикаций и пневмокониоза, характер развития и тяжесть которых зависит от химического состава, концентрации, а так же от длительности воздействия этих веществ.

Оксид хрома (VI).

Чистый металлический хром, хромит и соединения Сг(III) не оказывают особенно вредного действия на живые организмы. Для организма человека ядовитыми являются только соединения Сг(VI), которые, попадая па кожу, вызывают воспаление и образование труднозаживающих язв.

Аэрозоли, поступая вместе с воздухом в полость носа, вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки носа. Соединения Сг(VI) являются канцерогенами. Предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида хрома (VI) в воздухе рабочей зоны 0,03 мг/м3.

Оксида хрома (VI) относится к веществам первого класса опасности.

Серная кислота.

Серная кислота обладает высокой химической активностью, относится к сильным электролитам, непосредственно реагирует с металлами и аммиаком, образуя соли, хорошо соединяется с водой и является в ряде процессов катализатором.

Серная кислота находит применение во многих отраслях народного хозяйства: в производстве азотной, соляной и плавиковой кислот;-сернокислых солей меди, цинка, магния, железа;-в производстве взрывчатых веществ, кинопленки, в нефтяной, коксохимической, металлургической, гидролизной, текстильной, кожевенной, пищевой, промышленностях, в производстве аккумуляторов, искусственного и синтетического волокна и других отраслях.

Наиболее крупным потребителем серной кислоты является промышленность по производству минеральных удобрений.

Серная кислота относится к веществам первого класса опасности. Предельно допустимая концентрация (ПДК) серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3.

Масла минеральные.

Минеральные масла — смеси высокомолекулярных углеводородов различных классов соединений — вязкие жидкости от светло-желтого до темно-коричневого цвета; плотность 0,985 — 0,900 г/см3.

Температура кипения от 300 до 400 °С, растворимы в гексане, изооктане, октане, нонане, декане; некоторые масла растворяются в ледяной уксусной кислоте, ацетоне, метилэтилкетоне. В воздухе могут находиться в виде аэрозоля. Обладают общетоксическим, кожноповреждающим и резорбтивным действием.

ПДК аэрозоля масел в воздухе 5 мг/м3. Масла минеральные относится к веществам третьего класса опасности.

Едкие щелочи.

Гидроксид натрия — белое кристаллическое вещество. Растворим в воде, этиловом спирте, глицерине.

В воздухе едкие щелочи находятся в виде аэрозоля.

Едкие щелочи относятся к высокоопасным веществам раздражающего типа (II класс опасности), обладают выраженным прижигающим действием на кожу и глаза.

Предельно допустимая концентрация аэрозоля едких щелочей в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/м3 (в пересчете на едкий натр).

Свинец и его неорганические соединения.

Свинец — металл синевато-серого цвета. Растворим в минеральных кислотах и уксус­ной кислоте. Все соединения свинца растворимы в минеральных кислотах.

Свинец представляет собой высоко­токсичное вещество (1 класс опасности), вызывающее изменения в нервной системе, сосудах, крови. Обладает кумулятивными свойствами. Токсические свойства свинца и его соединений сходны. В воздухе рабочей зоны они могут присутствовать в виде аэ­розолей дезинтеграции или конденсации.

Предельно допустимая концентрация свинца и его неорганических соединений (по свинцу): максимально-разовая — 0,01 мг/м3, среднесменная — 0,006 мг/м3.

Хлор (Cl2)в воздухе рабочей зоны.

Хлор (Cl2) — при нормальных условиях  ядовитый газ желтовато-зелёного цвета, с резким запахом. Токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания хлора (Cl2) в воздухе рабочей зоны — 1 мг/м3. Данное вещество относится к второму классу опасности.

АКРОЛЕИН (проп-2-ен-1-аль) в воздухе рабочей зоны.

Бесцветная летучая жидкость с резким запахом прогорклого жира, простейший ненасыщенный альдегид, токсичный для человека.

Хорошо растворяется в органических растворителях. При окисления образует акриловую к-ту. При действии сильных окислителей превращается в муравьиную и щавелевую кислоты.

Контакт с акролеином возможен в литейном производстве, электротехнической промышленности, в производстве пластмасс, клеев и лаков, на мыловаренных и консервных заводах, хлебозаводах, и т.д., где он образуется при сгорании смазочных масел, а также при работе двигателей внутреннего сгорания. Применяется как исходный продукт в производстве некоторых видов пластмасс, образующихся при конденсации его с фенолом. Во время первой мировой войны применялся в качестве BOB (лакриматор).

Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, возможны астматоидные явления.

Малая растворимость акролеин в воде способствует проникновению его в глубокие отделы органов дыхания; он вызывает тяжелые поражения ткани легких.

При остром отравлении акролеином отмечаются жжение в глазах, слезотечение, отек век, чувство царапанья в горле, кашель, тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Наблюдаются повышение возбуждения, приливы крови к голове, нарушение ориентировки в пространстве и времени. В тяжелых случаях — синюшность, замедление пульса, похолодание конечностей, онемение пальцев, расширение зрачков, приглушение тонов сердца, потеря сознания, ожог слизистых оболочек дыхательных путей, полнокровие, кровоизлияния и отек легких.

Концентрация 350 мг/м3 при 10-минутном воздействии смертельна для человека. ПДК акролеина в воздухе рабочей зоны — 0,7 мг/м3.

Вещество 2-го класса опасности.

Аммиак (NH3).

Бесцветный газ с удушливым резким запахом нашатыря, при выходе в атмосферу дымит, горит при наличии постоянного источника огня. Хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.

Аммиак используют при крашении тканей, серебрении зеркал, изготовлении азотсодержащих солей, удобрений, соды, азотной кислоты, светокопировальных материалов, в качестве рабочего вещества холодильных установок.

Вещество относится к 4-му классу опасности. Предельно  допустимая  концентрация  (ПДК)  аммиака составляет:

  • В воздухе населенных пунктов: среднесуточная 0,4 мг/м3, максимальная разовая  0,2 мг/м3.
  • В воздухе рабочей зоны производственных помещений 20 мг/м3. В воде водоемов 2 мг/м3.

Соляная кислота (НCl).

(хлористоводородная концентрированная кислота)

Бесцветная прозрачная агрессивная негорючая жидкость с острым запахом хлористого водорода. Представляет собой 36%-ный раствор хлористого водорода в воде. Хорошо растворяется в воде во всех пропорциях, «дымит» на воздухе из-за образования хлористого водорода с парами воды капелек тумана. Взаимодействует со многими металлами, окисями и гидроокисями металлов, фосфатами и силикатами. При взаимодействии с металлами выделяет легковоспламеняющийся газ (водород), в смеси с другими кислотами вызывает самовозгорание некоторых материалов. Разрушает бумагу, дерево, ткани. При попадании на кожу вызывает ожоги. Воздействие тумана соляной кислоты, образующегося в результате взаимодействия хлористого водорода с водяными парами воздуха, вызывает отравления.

Соляная кислота используется в химическом синтезе, для обработки руд, травления металлов. Получают ее путем растворения хлористого водорода в воде.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей  зоны  производственных помещений 5 мг/м3. Вещество относится к 3-му класс опасности.

Уксусная кислота.

Уксусная кислота — легковоспламеняющаяся жидкость с резким специфическим запахом.

Предельно допустимая концентрация паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны (ПДК) — 5 мг/м3. Относится к 3-му классу опасности.

При превышении предельно допустимой концентрации пары уксусной кислоты действуют раздражающе на слизистую оболочку верхних дыхательных путей; уксусная кислота вызывает также ожоги кожи.

При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы марок В и БКФ), а также соблюдать правила личной гигиены.

Не допускается попадание уксусной кислоты внутрь организма.

Первая помощь при ожогах — обильное промывание водой.

Бензин в воздухе рабочей зоны

Вещество 4-го класса опасности. ПДК бензина в воздухе рабочей зоны – если бензин растворитель — 300 мг/м3, топливного бензина — 100 мг/м3.
В случае отравления бензином, наблюдаются тошнота, слабость, головокружение.
Бензин хорошо всасывается через кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки.
При длительном воздействии бензина на организм возможна потеря сознания, появление галлюцинаций, судороги.